viernes, 30 de enero de 2015

Panda rojo

panda rojo o panda menor, este animalito tiene como nombre cientifico Ailurus fulgens.
Panda rojo
Hola a todos amigos, hoy vamos a conocer a uno de mis animales favoritos, es pequeño amigable y muy muy bonito, es el panda rojo o panda menor, este animalito tiene como nombre cientifico Ailurus fulgens. Es una especie
de la familia Ailuridae, el panda rojo es un mamífero carnívoro nativo de las regiones montañosas del Himalaya, Bután, el sur de China, la India, Nepal y Birmania, aunque hay indicios de registros fósiles que demuestran su antigua existencia en América del Norte. En la actualidad se halla dentro de la listas de especies catalogadas como vulnerables, sus poblaciones se encuentran amenazadas por la caza furtiva y la pérdida de su habitat, es un animal protegido en varios países por sus leyes para evitar su caza y que así no siga descendiendo sus poblaciones. Este bonito animal  vive generalmente en zonas de bosques templados y húmedos de las zonas altas y con abundante bambú, tiene un pelaje de color pardo rojizo con la cola larga y peluda. Las extremidades delanteras del panda rojo son bastante cortas y eso le hace tener una forma bastante peculiar de caminar. Son animales de hábitos nocturnos de carácter solitario y muy territoriales, se alimenta principalmente de bambú pero como es un animal omnivóro en ocasiones también se alimenta de pequeños insectos, huevos, pájaros y de pequeños mamíferos. Su población se estima que esta alrededor de 2500 individuos maduros en estado salvaje, pero como dije anteriormente es un animal que está según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en estado de vulnerabilidad por su caza ilegal y el cada vez mas notable deterioro de su habitat, es un animal muy habitual de ver en los zoológicos de casi todo el mundo ya que se reproduce con facilidad en cautiverio.
Características
El panda rojo tiene una medida que oscila de 30 a 60 cm, el peso de los machos está entre 4,5 a 6 kg y el de las hembras entre 3 y 4,5 kg, su pelo es de color marrón rojizo, es largo y muy suave en la parte superior y se va volviendo más oscuro en la parte inferior. La cara del panda rojo tiene manchas de color blanco muy parecidas a las de los mapaches pero en estos animales son únicas para cada ejemplar, su cabeza es redondeada con ojos muy oscuros, nariz negra y las orejas son rectas y de medio tamaño. Las patas son cortas y de color negro con garras retráctiles como el panda gigante, otra peculiaridad de los pandas rojos es su cola que es larga y felpuda con 6 anillos de color ocre o rojizo que le proporciona un excelente equilibrio y gran habilidad en los resbaladizos musgos y líquenes que suelen cubrir los árboles que hay en su hábitat natural. El panda rojo esta dividido en dos subespecies: el panda rojo occidental, que vive en la parte occidental y los mayores pandas rojos styns que viven en la parte oriental. El panda rojo occidental tiene un pelaje claro en la cara, mientras que los pandas rojos styans tienen algunas marcas de facción más marcadas.
Hábitat
Los pandas rojos son animales nativos del sureste de Asia, está presente en las regiones del Himalaya, el sur del Tíbet, Bután, el nordeste de India, de la provincia de Yunnan y las montañas Hengduan de la provincia de Sichuan en China. Se cree que la última zona ha sido un refugio de pandas rojos, así como muchos otros animales, en el último período del Pleistoceno, durante la época glacial. La garganta del río Brahmaputra, como hace un bucle en todo el extremo oriental de la cordillera del Himalaya, se considera una división natural entre las dos subespecies. Se encuentran en zonas con climas de temperaturas moderadas que oscilan entre los 10 y 25 °C, generalmente en zonas boscosas y montañosas que oscilan entre los 1800 y los 4500 metros de altitud, sobre todo bosques de bambú, sus madrigueras se encuentran en viejos árboles huecos y es muy habitual poder verlos tumbados sobre las ramas altas de los árboles. Se alimentan activamente en las primeras horas de la mañana y por la noche. Buenos amigos con esto termino la publicación de hoy espero que os haya gustado y ya sabéis que podéis dejar un comentario para dar vuestra opinión o dar un + si te gusto este hermoso animal, un saludo y hasta otra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario